Примеры
исполнения

Мембранный биореактор


МБР-технология, или технология мембранного биореактора, является передовой технологией очистки, на данный момент более распространённой нежели традиционные способы очистки от шлама.


МБР-системы сочетают в себе традиционные методы очистки шлама с методом мембранной фильтрации (как правило, микро- или ультрафильтрации), который заменяет собой стадию вторичного отстойника. Мембранные биореакторы стали наиболее распространённой из применяемых в мире технологий в случаях, когда важно обеспечить высокие показатели качества сточных вод с применением новейших технологий и минимальными энергозатратами и минимальными площадями для размещения оборудования.


Мембранные биореакторы позволяют повторно использовать очищенную воду для технических целей (напр., мытья улиц), сельскохозяйственных нужд и промышленного применения (напр., техническая вода и вода для охлаждения), что позволяет разумно использовать водные ресурсы, экономить воду высокого качества для питьевых целей и сохранять мировые запасы воды.


Мембранные биореакторы в зависимости от места расположения отсека с фильтрами относительно органического сектора подразделяют на следующие виды:
- c внутренним расположением мембранного модуля (погружные) - в этом случае мембраны погружены в окислительный резервуар и находятся в прямом контакте со сточной водой, фильтрация происходит под действием вакуума, создаваемого на внутренней поверхности мембранного волокна самовсасывающим насосом фильтрации, при этом очищенная вода проходит сквозь мембрану, где эффективно удерживаются все твердые вещества (которые остаются на внешней стороне мембраны), а фильтрованная вода (фильтрат) уже не нуждается во вторичном отстаивании или доочистке;



Отправить запрос

- c внешним расположением мембранного модуля (касательное фильтрование): является наиболее распространённой схемой, при которой мембранный блок устанавливается снаружи аэротенка, откуда сточная вода насосами перекачивается в фильтрационный модуль. Концентрат при этом возвращается в аэротенк. В обеих схемах реализован режим касательного фильтрования иловой смеси, в первом случае, однако, рециркуляция осуществляется за счет аэрации воздушными пузырьками, а во втором случае рециркуляция производится с помощью насосов.


Периодическая аэрация нижней части модуля, в которой установлены мембраны, позволяет предотвратить накопление активного ила и таким образом противодействует засорению мембранных волокон. Однако для гарантии высокой производительности и долгосрочной службы мембраны регулярно подвергаются обратной промывке для удаления материалов, скапливающихся на их поверхности.


Технология МБР, как уже упоминалось ранее, в действительности заменяет собой вторичное отстаивание, используемое в традиционных очистных сооружениях, и оптимизирует процесс биологической очистки.

Основные преимущества технологии МБР:
- высокая эффективность удаления твёрдых веществ во взвешенном состоянии и биологических загрязнений;
- уровень очистки по БПК почти 100%;
- высокая нитрификация;
- экономия пространства и низкие затраты на монтаж;
- количество избыточного ила на 20-25% меньше по сравнению с традиционной схемой;
- соответствие строгим ограничениям по уровню БПК для сброса очищенной воды;
- возможность повторного использования очищенной воды.
Также, возможно контейнерное исполнение любых очистных сооружений

Юридический адрес:

111024, Москва, ул. 2-я Энтузиастов, д. 5
+7 (495) 664-37-40